Как сделать подростка независимым от компьютера? |
Еленка | Дата: Пятница, 08 Июнь 12, 09:14 | Сообщение # 1 |
 новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Вычитала совет американских учёных: " чтобы оторвать ребёнка от компьютера, его стоит познакомить с более активными сверстниками". У меня тут же возник встречный вопрос: а как познакомить, если никак не оторвать? особенно, если пытаешься избежать и его "ломки" из-за этого, и стараешься не поломать его хороших отношений с родственниками?
|
|
| |
|
ol1vo4ka | Дата: Пятница, 08 Июнь 12, 13:26 | Сообщение # 2 |
заглянувший
| Образование в школах, университетах само побуждает ребёнка использовать компьютер. Главное, ему объяснить, чтобы он его включал по необходимости. Приучите ребенка к спорту, танцам. Пусть у него появится хобби, за которым он будет проводить больше времени, чем за компьютером.
|
|
| |
|
Jaroslav | Дата: Пятница, 08 Июнь 12, 18:47 | Сообщение # 3 |
| Мое мнение такое: - Чтобы вывести ребенка из компьютерной зависимости, нужно уделять ему больше времени. Показывать, что живое общение намного интереснее виртуального. Необходимо, чтобы он изучал этот мир, играя в какие-то живые подвижные игры. При этом выявляются его таланты и склонности. Родители своим примером должны показывать, какой увлекательной может быть реальная жизнь. И у ребенка просто не будет времени сидеть перед компьютером, играя в отупляющие игры. Только внимание, любовь и искренняя заинтересованность родителей в здоровье ребенка могут уберечь его от любой зависимости, в том числе и компьютерной.
Сообщение отредактировал Jaroslav - Пятница, 08 Июнь 12, 18:49 |
|
| |
|
keks | Дата: Четверг, 16 Август 12, 18:09 | Сообщение # 4 |
заглянувший
| Да, согласна с предыдущим автором. Вообще, это очень серьезная и большая проблема сейчас.Я считаю, что везде должен быть контроль со стороны родителей, а тем более в таком вопросе, когда что-то ( компьютер) может навредить здоровью и не только.Почему подростки просиживают часами за компьютером? Потому, что мало кто из родителей сегодня контролирует выполнение домашних заданий, мало кто ходит в походы с детьми, на выставки и просто посвящает вечер общению со своим чадом. А когда родители будут показывать пример живого общения, будут интересоваться жизнью своего ребенка, вот тогда компьютер будет занимать второе или другое место в его жизни. Мы сами потакаем своим детям, не успел мой сын попросить скачать новую игру или купить ее, как папа уже помогает ему, идя с работы покупает диск, вместо того, чтобы ограничить максимально взаимосвязь "ребенок-компьютер". Работая филологом, можно сказать, страдаю от того, что невозможно ученика заставить прочитать простой рассказ или роман по книге, сидя в кресле , дома, в спокойной обстановке, научиться думать, размышлять над поступками героев, им проще скачать краткое изложение этой книги и ,просто для себя или скорее для меня, поставить галочку, что он что-то сделал. Поэтому приходится разными уловками показывать приоритет "живого" чтения (буквально читаем вместе на уроке целые главы книг)над превосходством компьютерной зависимости.Поэтому хочется сказать в первую очередь родителям: уделяйте время своим чадам, находите общие интересы, так будет и ребенок здоровее, и маме с папой спокойнее.
Сообщение отредактировал keks - Четверг, 16 Август 12, 18:11 |
|
| |
|
lag123 | Дата: Пятница, 17 Август 12, 12:08 | Сообщение # 5 |
| Я тоже сталкивалась с проблемой отношения моей дочери к компьютеру. Зависимостью это назвать было нельзя, но временами он заменял ей окружающий мир. Мне очень понравилось то,что написал keks по этому поводу, именно, с помощью живого общения нам и удалось решить эту проблему. Ещё хочу сказать, что многие родители, особенно те, кто сам учился в советские времена, полагают, что школа до сих пор занимается воспитанием их детей, тогда как сейчас она несет чисто образовательную функцию и воспитанием детей на 100% должны заниматься родители, не взваливая вину за свои ошибки на чужие плечи.
|
|
| |
|
dorafuc | Дата: Понедельник, 20 Август 12, 07:29 | Сообщение # 6 |
 заглянувший
| Попробуйте, показать на личном примере, что активная жизнь в реальности, отличная альтернатива виртуальной. По сути, интернет, игры - это иллюзия самореализации человека. Отсюда и такая зависимость. Покажите ребенку, что самореализация в реальной жизни, намного интереснее, и приносит удовольствие, и чувство самодостаточности, на порядок выше, чем в интернете, или компьютерных играх. Например, это может быть спорт, активный туризм, или легкий экстрим. Мотивируйте его, покупкой велосипеда, или скутера, роликов, или сноуборда. Есть отличная активная игра - пейнтбол и страйкбол. Покупка снаряжения и оружия, для этих видов спорта, моментально вылечит ваше дитя, ибо появиться желание все это опробовать. Кстати, эти виды спорта, родились благодаря компьютерным играм, поэтому попробовать себя в роли персонажа из игры, будет отличной мотивацией, для ребенка.
|
|
| |
|
Roza | Дата: Воскресенье, 24 Март 13, 22:10 | Сообщение # 7 |
заглянувший
| «Компьютерной проблемы не существует. Есть проблемы отношений со сверстниками и проблемы общения в семье» З.и Н. Некрасовы Поэтому,родителям в первую очередь нужно быть союзником во всех делах своего ребёнка: быть в курсе всех событий в его жизни, советоваться в принятии решения, делиться эмоциями, разрешать ребенку приглашать в дом друзей, спрашивать о том, как он общается со своими ровесниками. А также делиться собственным детским опытом, чтобы помочь ребенку решить его проблемы. И, конечно же, совместное времяпровождение с положительным зарядом эмоций.
|
|
| |
|
evgenia-nn | Дата: Четверг, 28 Март 13, 22:34 | Сообщение # 8 |
 новичок
| И ещё советую не забывать, что устойчивое нежелание ребёнка выбираться из-за компьютера может говорить о наличии у него страхов (фобий), которые могут быть для родителей совершенно не заметны и не понятны. В первую очередь это могут быть страхи вступления в различные виды социального взаимодействия (с ровесниками, взрослыми, и даже младшими детьми). Ребёнок, с ранних лет помногу часов проводящий за компьютером иногда просто не знает, как вести себя в ситуации общения, остро чувствует и переживает свою неуспешность в этих случаях, тем более, что в игре он ощущает себя практически супергероем, а если и терпит поражение, то не перед реально стоящим перед ним человеком - это не так болезненно. В таких случаях иногда не обойтись без специалистов. Можно посоветовать родителям беседовать с детьми о разных житейских ситуациях, спрашивать, как бы они поступили в том или ином случае, и не удивляться, и тем более НЕ ВОЗМУЩАТЬСЯ!, если ребёнок проявит вопиющую (на ваш взгляд) неосведомлённость в элементарных социальных нормах. Современным молодым людям, несмотря на их "крутизну" и раннюю секспросвещённость, даже в 14-16 лет иногда приходится специально объяснять то, о чём их родители знали уже в пятилетнем возрасте: как правильно начать и закончить разговор, обратиться к кому-либо с просьбой и поблагодарить за оказанную помощь и т.п. В общем, от чуткости родителей и их желания помочь ребёнку зависит очень и очень многое. Успехов вам!
|
|
| |