[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Nat21 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Учителям все-таки разрешат давать частные уроки детям из сво
Учителям все-таки разрешат давать частные уроки детям из сво
nadezhdaДата: Пятница, 22 Июнь 12, 11:55 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline

Учителям все-таки разрешат давать частные уроки детям из своей же школы. Запретительная норма была изъята из последней версии законопроекта «Об образовании», который в ближайшие дни будет рассмотрен на заседании правительства и в июле будет отправлен в Госдуму. Репетиторство — весомая часть дохода учителей, в случае его запрета люди начнут уходить из школ, а эта сфера окончательно уйдет в тень, полагают эксперты. Репетиторское лобби одержало серьезную победу над чиновниками — в последней версии базового для образовательной отрасли документа отсутствует запрет на сверхурочную работу с детьми в стенах собственной школы. Это ограничение, которое изначально содержалось в новой версии закона «Об образовании», было исключено в ходе длившегося несколько лет общественного обсуждения. Буквально перед отправкой документа в правительство и Госдуму, в конце мая, запретительную норму убрали под напором учительства, директоров школ и отраслевых лоббистов, рассказала «МН» директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

«Запрет на репетиторство со своими учениками предлагалось ввести из-за многочисленных жалоб на то, что учителя вынуждают родителей доплачивать за уроки, объясняя это тем, что времени, отводимого по госстандарту, не хватает на освоение программы и последующей успешной сдачи ЕГЭ, — напомнила Абанкина, входящая в рабочую группу по написанию закона. — Но это вызвало гнев учителей и директоров».

Этот протест был неизбежен. «Репетиторство со своими учениками — очень весомая часть дохода учителей, если его запретить, люди начнут уходить из школ, многие займутся только частными уроками, а эта сфера уйдет в тень совсем», — полагает завкафедрой микроэкономического анализа Высшей школы экономики Марк Левин. При этом теневой рынок подготовки к ЕГЭ уже сегодня составляет от 6 до 8 млрд руб. в год — такие данные приводились вчера на заседании Общественной палаты, где обсуждались меры по борьбе с коррупцией в образовании.

В предыдущей версии законопроекта предполагалось, что в случае возникновения описанного Абанкиной конфликта интересов, практически неизбежного, когда учителем-предметником и репетитором является один и тот же человек, судьбу педагога должен был решать директор школы. Именно на администрацию школ возлагалась ответственность по «предотвращению или урегулированию конфликта интересов». Однако отношение директоров к таким приработкам учителей явно неоднозначное.

Nat21Дата: Суббота, 23 Июнь 12, 07:29 | Сообщение # 2
эксперт

Я считаю в принципе некорректным репетиторство со своим собственным учеником. Из другой школы, от другого учителя - сколько угодно, но со своими заниматься не буду никогда. Во-первых, на дополнительных часах я не скажу ничего, что бы я не говорила на "официальных" уроках: хочешь - получай знания на них. Во-вторых, практически все "свои" рассматривают такую систему как оплату оценки в рассрочку. То есть я как ничего не делал, так ничего делать и не буду, а ты будь любезна мне поставить 4, а то и 5 - я тебе за это деньги плачу.
P.S. Я работаю только в старших классах, поэтому "за малышей" говорить не буду - там своя специфика.

РоманБДата: Воскресенье, 05 Август 12, 13:01 | Сообщение # 3
новичок

Я тоже думаю, что своим ученикам учитель должен давать максимум на уроке. А так получиться, что он заинтересован плохо[b] учить, чтобы потом хорошо репетиторством заниматься

Nat21Дата: Четверг, 09 Август 12, 15:59 | Сообщение # 4
эксперт

Роман, и такое тоже бывает. Но тут возникает закономерный вопрос: если учитель плохо учит на уроке, сможет ли он хорошо учить после него?

nestoriaДата: Пятница, 17 Август 12, 12:43 | Сообщение # 5
новичок

Quote (Nat21)
Я считаю в принципе некорректным репетиторство со своим собственным учеником. Из другой школы, от другого учителя - сколько угодно, но со своими заниматься не буду никогда. Во-первых, на дополнительных часах я не скажу ничего, что бы я не говорила на "официальных" уроках: хочешь - получай знания на них. Во-вторых, практически все "свои" рассматривают такую систему как оплату оценки в рассрочку. То есть я как ничего не делал, так ничего делать и не буду, а ты будь любезна мне поставить 4, а то и 5 - я тебе за это деньги плачу.

Я полностью с Вами согласна. Брать своего ученика и заниматься с ним дополнительно - это некорректно. Я вообще к подобному репетиторству очень негативно отношусь. Сама я вообще не беру учеников принципиально, ни своих, ни чужих, хотя спрос имеется. Но я учитель истории и считаю, что историю любой может выучить и самостоятельно, а тем более на уроках я выкладываюсь полностью. Я понимаю, что родители готовы платить любые деньги для пользы своих детишек, только вот от таких занятий я пользы не вижу и брать деньги, заработанные тяжелым трудом, я не могу smile В одиннадцатом классе в начале года я выбрала тех, кто собирался сдавать историю и проводила для них групповые дополнительные занятия по подготовке к тестам (раз в неделю в удобное для них и для меня время бесплатно). Результаты меня порадовали, дети сказали "спасибо" smile

Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Учителям все-таки разрешат давать частные уроки детям из сво
Страница 1 из 11
Поиск:

Учебники
Комментарии
К статьям К разработкам

Прочитайте положение, где и как размещается материал.

Как же прав автор статьи! Только на своем любимом ребенке можно понять, что нужно другим детям. Безусловно учитель хочет, чтобы каждый из его учеников стал грамотным, культурным человеком. Но иногда п...

Все о конкурсах
Актуально
Реклама
Мой родной город
Статистика
Наши люди:
Интересно