Разделение учеников по религиозному принципу |
Еленка | Дата: Вторник, 23 Октябрь 12, 11:13 | Сообщение # 1 |
 новичок
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Конечно, все в курсе последних событий в школах Ставрополья. Меня они заставили задуматься: ведь и в наших школах много детей из семей самых разных вероисповеданий. Не перекинутся ли на нас подобные проблемы? Я была несколько озадачена ответом Министра образования РФ, мне всё-таки кажется, что В.Путин ответил гораздо правильнее: "Государство светское, образование отделено от религии"...
Как вы считаете?
|
|
| |
|
vladkor | Дата: Вторник, 23 Октябрь 12, 20:53 | Сообщение # 2 |
заглянувший
| Если мы говорим об образовании, то религия не должна иметь к этой теме ни какого отношения. Например, в некоторых странах запрещено преподавателю рассказывать о своих религиозных убеждениях, какими бы они не были.
|
|
| |
|
tsnegir | Дата: Среда, 24 Октябрь 12, 08:43 | Сообщение # 3 |
 эксперт
Награды: 1
| Согласна с вами, коллеги!Не стоит смешивать обучение и вопросы религиозных пристрастий.У каждого в классе, наверняка, присутствуют учащиеся - христиане, учащиеся- мусульмане, у меня дважды встречались ученики,чьи родители принадлежали к конфессии Свидетели Иеговы.И это не значит, что я должна проповедовать их религию и взгляды на жизнь в классе и школе.Пусть занимаются этим дома! А что касается ситуации в Ставрополье, то я бы поступила так: сняла бы с девочек эти платки прямо в классе, объяснив это тем, что в российских школах это не носят.Хотите носить - идите учитесь в мусульманскую школу!И точка!!!
|
|
| |
|
oleg9203 | Дата: Воскресенье, 28 Октябрь 12, 07:44 | Сообщение # 4 |
 заглянувший
| Хочу добавить, что религия это то, во что человек верит, если наплевательски относиться к этому, то можно очень сильно обидеть ученика(цу). Так что берите во внимание это господа коллеги.
|
|
| |
|
pono11 | Дата: Среда, 31 Октябрь 12, 14:03 | Сообщение # 5 |
заглянувший
| Еленка, поддерживаю Вашу точку зрения. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у религиозных направлений. Каждый вправе выбирать, какую веру выбрать, но это никак не должно влиять на образование. Меня еще волнует вопрос о введении нового предмета в школы "Основы религиозных направлений", кажется так называется, точно не помню. Кажется, что да, предмет интересный и нужен для общего развития. но ведь все зависит от того, как его учитель будет преподавать. Лишь бы не было навязывания своих религиозных убеждений. И я считаю, что подобный предмет должны преподавать специально обученные люди, а не классный руководитель в начальной школе, как у нас часто бывает.
|
|
| |
|
evgenia-nn | Дата: Понедельник, 14 Январь 13, 23:37 | Сообщение # 6 |
 новичок
| tsnegir, на мой взгляд, Вы не очень хорошо представляете, чем может для учителя закончится насильное снимание платков с мусульман. У этих девочек есть родители, которые такое обращение с их детьми вполне могут воспринять как оскорбление. Хорошо, если этого педагога потом не найдут где-нибудь с перерезанным горлом.
Касательно конкретного случая в школах Ставрополья можно сказать, что вполне возможно это была кем-то организованная акция, только пока не совсем понятно с какими целями. Ведь перед этими событиями девочки ходили в школу как все обычные ученицы. Вообще, я как-то не совсем понимаю такую постановку вопроса, что нужно снимать эти самые платки с кого бы-то ни было. Это, конечно, моё личное мнение, но вообще-то головной убор не мешает ни процессу обучения, ни социальным контактам, если в классе здоровый психологический климат. Люди очень быстро ко всему привыкают и через несколько дней на этих девочек вообще бы перестали обращать внимание: в платках они или без платков. Запрет закрывать лица логически объясним и оправдан, а вот запрет покрывать голову - это некий отголосок атеистического воспитания. По крайней мере в царской России никто ни к каким народам не предъявлял требований менять свои обычаи и, в принципе, неплохо уживались.
|
|
| |
|
evgenia-nn | Дата: Понедельник, 14 Январь 13, 23:58 | Сообщение # 7 |
 новичок
| Ну, ладно, допустим, что этот запрет тоже можно как-то обосновать и что правомерно требовать от детей и их родителей подчинения законам современных государств, но зачем это сделали перед телекамерами? Раздули шумиху, слава Богу не надолго и без особых обострений... Правда, есть такое предчувствие, что тема ещё получит своё продолжение. Во всём этом инциденте чувствуется какой-то страх перед мусульманами, вам так не кажется? Именно эта паническая реакция на событие и разжигает межнациональную и межрелигиозную вражду в большей степени, чем это получилось бы в том случае, если бы даже всем мусульманским женщинам было разрешено носить эти самые платки.
Показывали в какой-то программе, как пытались повлиять на родителей девочек: прислали к ним в семьи какую-то женщину - стриженую под мальчика, в брюках, не имеющую ни авторитетного вида, ни внушительного голоса. Было явно видно, с каким пренебрежением, с плохо скрываемой усмешкой, смотрели на неё эти самые родители. Кто, интересно, придумал послать к ним эту тётку? И ещё предложить такую идею, чтобы девочки ходили в платках, но повязывали их не на мусульманский манер, а так, как обычно повязывают платки. Как обычно - это ведь как у нас, христиан, принято! - какие же мусульмане на это согласятся? Вот ученицы и пришли на следующий день вообще в чём-то невообразимом. В общем, на мой взгляд, разруливание этой ситуации было проведено психологически совершенно безграмотно и не добавило уважения, при чём как у мусульман, так и у христиан, да и у всех остальных граждан, как к руководству региона, так и к правительству страны в целом. Сильные, уверенные в себе люди реагируют на подобные инциденты несколько иначе.
Сообщение отредактировал evgenia-nn - Вторник, 15 Январь 13, 00:19 |
|
| |
|
Nat21 | Дата: Суббота, 23 Март 13, 14:35 | Сообщение # 8 |
 эксперт - консультант
| У меня тоже сложилось впечатление, что вся шумиха была раздута именно для телекамер с какой-то подспудной целью. Настолько все непрофессионально, немудро и скандально, что просто удивительно!
|
|
| |