Понедельник, 10 Май 10, 14:17

Приветствую Вас, заглянувший

Главная » Читальный зал » НАЧИНАЮЩЕМУ ПЕДАГОГУ » КЛАССНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ [70]
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ [62]
РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ [5]
АТТЕСТАЦИЯ [16]
ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ [23]
КЛАССНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ [96]
КУРАТОРУ [6]
ПЕДАГОГИКА [9]
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВУЗА [9]
Что нужно знать начинающему преподавателю ВУЗА
УРОК [48]
Многообразие структур урока.
Так ли безобидны детские прозвища и клички
[ · Скачать удаленно () ] 17 Март 10, 12:31
Школьная жизнь, напряженная и стремительная, является ареной столкновения самых разных интересов: между учениками, между учителями и детьми, между педагогами и родителями учеников, между самими учителями, между работниками и администрацией.

Учитель сталкивается со всевозможными типами конфликтов, чаще всего – с межличностными конфликтами между детьми. Конфликтная ситуация возникает, когда дети не умеют: находить мирного решения возникшей в общении проблемы; слушать и учитывать мнение другого; идти на компромисс; договариваться.

Разбирая ту или иную конфликтную ситуацию, часто слышишь: "Мы просто играли…", "Я просто так сказал…", "Я просто пошутил…". В этом слове "просто" заключается позиция детей по отношению к возможным конфликтам. Это взрослые знают, что порой из-за пустяшной ссоры может случиться драма или даже трагедия.

Дети же "просто" общаются: играют, ссорятся, мирятся, нападают, защищаются. Поэтому предупреждения старших кажутся им не заслуживающими внимания ("И вообще взрослые ничего не понимают"). Даже после очень серьезных столкновений дети, бывает, продолжают общаться как ни в чем не бывало, быстро забывая об обидах. Но бывает и так, что, попав в трудную ситуацию в общении друг с другом и не найдя выхода из нее, ребенок совершает непоправимое. Тогда уже никто не в силах ничего изменить.

Очень часто классному руководителю приходится иметь дело с конфликтами, возникающими по причине, которая, на первый взгляд, кажется незначительной – из-за кличек и прозвищ. Позиция большинства людей по отношению к ней достаточно спокойная: "Ну кого из нас в детстве не дразнили?

Стоит ли обращать на эту проблему внимание?" На самом деле клички и прозвища являются достаточно сильным конфликтогеном.

Н.С. Куракина, учитель русского языка и литературы
МОУ "Чутеевская СОШ", с. Чутеево Янтиковского района Чувашской Республики
Категория: КЛАССНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ | Добавил: nadezhda | Теги: прозвища, классному руководителю
Просмотров: 167 | Загрузок: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

  Каталог: Федеральный перечень учебников 2010/2011
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользовательского поиска
Партнёры:



Яндекс цитирования конкурс сайтов Rambler's Top100 www.copyright.ru 
Хостинг от uCoz