Сплетни в коллективе |
Nat21 | Дата: Воскресенье, 21 Февраль 10, 18:20 | Сообщение # 1 |
 очень активный
Статус: Offline
| Известно, что большинство педагогических коллективов - сплошь женские. И, как часто бывает, подвержены такой болезни, как сплетни. Как вести себя в коллективе, где полно сплетников и завистников?
|
|
|
|
|
DrM | Дата: Понедельник, 22 Февраль 10, 09:49 | Сообщение # 2 |
 заглянувший
| Наплевать на них. Нет такого коллектива, где бы не сплетничали. Если в женских коллективах сплетничают просто потому, что натура у женщин такая, то в мужских такие явления сопровождаются еще и различными подлостями. Будьте выше этого. По большому счету сплетничество - это попытка самоутверждения. Если человек больше никак самоутвердится не может, кроме как втихаря кого-то пообливать грязью, так и Бог с ним, с убогим. Живите полной жизнью, ведь сплетничают про тех, кому завидуют, так дайте повод к зависти, пусть у них от злости волосы заболят и ногти пропотеют!
|
|
|
|
|
Shakird | Дата: Понедельник, 22 Февраль 10, 12:59 | Сообщение # 3 |
 заглянувший
| Сплетничают не только в педагогических коллективах, а в любом коллективе. Просто надо быть выше этих разговоров и не обращать внимания.
Умные - это те, кто зарабатывает своим умом, а мудрые - те, на кого эти умные работают.
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Понедельник, 22 Февраль 10, 20:30 | Сообщение # 4 |
 очень активный
| Shakird, согласна. Но само звание педагога налагает на человека некую ответственность - уже не профессиональную, а нравственную. Как-то неприятно делается: я знаю, что этот человек говорит гадости (в том числе и обо мне) - и он же учит моего ребенка?
|
|
|
|
|
nadezhda | Дата: Понедельник, 22 Февраль 10, 20:36 | Сообщение # 5 |
 Admin
Статус: Online
| Я глубоко убеждена, что наличие (явных)сплетников в коллективе зависит от руководителя. Некоторые руководитель поощряя сплетников, таким образом поддерживают производственную дисциплину-омерзительный стиль управления. Но избежать их нельзя, ухо нужно всегда держать востро. Думаю, что нет человека, который не был объектом сплетен, мерзко и гадко себя чувствуешь. А если тебя еще используют в слепую, и ты невольно вовлекаешься в эту мерзость((((((
|
|
|
|
|
Gilla | Дата: Среда, 17 Март 10, 01:33 | Сообщение # 6 |
 заглянувший
| Quote (nadezhda) Думаю, что нет человека, который не был объектом сплетен, мерзко и гадко себя чувствуешь. Почему мерзко и гадко? По-моему, если люди говорят, значит есть о чем, значит вы у них вызываете интерес, эмоции и т.д. Мой дедушка всегда говорил, что задуматься надо, когда перестают говорить, скорее всего у вас что-то пошло не так. Quote (nadezhda) А если тебя еще используют в слепую, и ты невольно вовлекаешься в эту мерзость Что значит "невольно вовлекаешься"? Не обсуждайте никогда людей в их отсутствие и никуда не вовлечетесь. Особенно, если вы молодой педагог и пришли в сплоченный коллектив.
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Среда, 17 Март 10, 06:51 | Сообщение # 7 |
 очень активный
| Quote (Gilla) Почему мерзко и гадко? По-моему, если люди говорят, значит есть о чем, значит вы у них вызываете интерес, эмоции и т.д. То есть, если о вас говорят, что вы по ночам шатаетесь по району в совершенно пьяном виде - это не мерзко? Или что у вас дома грязь и тараканы в супе плавают, а на балконе бомжи живут? Или что ваша дочь в институт через постель поступила? Самое мерзкое, что, как бы ни были неправдоподобны распускаемые сплетни, находятся люди, которые им верят.
|
|
|
|
|
Gilla | Дата: Среда, 17 Март 10, 20:11 | Сообщение # 8 |
 заглянувший
| Quote (Nat21) То есть, если о вас говорят, что вы по ночам шатаетесь по району в совершенно пьяном виде - это не мерзко? Или что у вас дома грязь и тараканы в супе плавают, а на балконе бомжи живут? Или что ваша дочь в институт через постель поступила? Самое мерзкое, что, как бы ни были неправдоподобны распускаемые сплетни, находятся люди, которые им верят. Если это явная ложь, то не стоит и внимания обращать. Видно люди больны, но рот им не закроешь. Что человек хочет, то и будет говорить. Только нормальные люди все равно не поверят такой ерунде. А если в словах есть доля правды, вот именно тогда это особенно и раздражает.
Сообщение отредактировал Gilla - Среда, 17 Март 10, 20:13 |
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Понедельник, 22 Март 10, 10:56 | Сообщение # 9 |
 очень активный
| Quote (Gilla) Только нормальные люди все равно не поверят такой ерунде. Мы работаем с детьми, которые априори принимают слова взрослого человека как факт. Это только старшеклассники сами уже думают, кому и в какой степени верить. Малыши (не все, но многие) верят всему. Информацию несут родителям - и прощай, репутация...
|
|
|
|
|
nadezhda | Дата: Понедельник, 22 Март 10, 11:16 | Сообщение # 10 |
 Admin
| Анатомия сплетен Поскольку с феноменом сплетен нам все равно приходится как-то уживаться, займемся-ка сегодня изучением разновидностей сего "устного народного творчества", а заодно попробуем выяснить, как от него защищаться и можно ли выудить из сплетен хоть какую-то разумную пользу? С какого возраста люди начинают сплетничать?По мнению школьников, сплетни начинаются, когда школьники переходят в среднее звено. До этого, в младших классах, все под контролем классного руководителя, как-то не до этого, дети играют или еще чем-нибудь интересным занимаются. А уже в средней школе, когда они начинают себя чувствовать взрослыми, становится интересно сплетничать Основная разновидность школьной сплетни — это обсуждение, кого из девушек с кем из юношей за последнее время видели вместе. Еще, правда, молодым людям приходится иногда узнавать и о себе самих массу "интересных" вещей, которые "просто в голове не укладываются". В этих случаях, считают они, защитой может послужить следующий нехитрый "фильтр". Так, если причиной сплетни является чья-то личная неприязнь и желание самоутвердиться за чужой счет, если разносит их человек, который вас даже не знает, то на такие выпады просто не стоит обращать внимания. Если же информация поступает через доверенное лицо — возможно, есть повод о чем-то задуматься, взглянуть на себя со стороны. Очень полезно, оказывается, собирать иногда целый "букет" сплетен: в пересудах доля истины невелика, но, сопоставив "показания" отдельных знакомых об интересующем вас человеке, можно получить о нем представление, более близкое к истине (а иначе как бы юноши и девушки решали, с кем стоит знакомиться и завязывать отношения, а с кем — нет?). Помните, как в фильме "Служебный роман" героиня Алисы Фрейндлих старалась подбодрить свою подчиненную: "Заходите почаще — кофе попьем, посплетничаем...". Слишком откровенное, на первый взгляд, предложение — на самом деле абсолютно правильный способ наладить отношения. В жизни ведь как? Пока не раскроешься перед другим человеком, не предоставишь ему кредит доверия, не жди от него ни искренности, ни понимания. По "теории сплетен" все люди делятся на три категории: сплетников пассивных, активных и до отвращения злостных. Пассивные слушают, но дальше сплетни не распространяют, а уж тем более не являются их инициаторами. Активные весьма интересуются чужой жизнью и любят о ней порассуждать — за недостатком собственных жизненных впечатлений. Злостные — это такие несимпатичные типы, которые порождают сплетни намеренно, с низкой целью и, соответственно, распространяют их. Кого из них выбрать себе в друзья — решать вам. Вот только давайте перестанем панически бояться сплетен и начнем жить полной, интересной жизнью!
|
|
|
|
|
kinka | Дата: Четверг, 15 Апрель 10, 16:14 | Сообщение # 11 |
 заглянувший
| То, что люди сплетничают, к сожалению не исправимо. И школа, как преимущественно женский коллектив, всегда в этом деле будет впереди планеты всей. Лично у меня есть жесткое правило: я никого и никогда не обсуждаю. Причем даже внутренне, сама с собой. Тогда автоматически в сплетенном процессе не участвуешь, а то, что это делаю другие, становиться совсем не важным.
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Суббота, 17 Апрель 10, 19:13 | Сообщение # 12 |
 очень активный
| Я бы не сказала, что тот факт, когда сплетни активно распространяются именно о тебе (причем зачастую тебе же в глаза) - это становится не важным.
|
|
|
|
|
sabusik | Дата: Понедельник, 26 Апрель 10, 18:16 | Сообщение # 13 |
 заглянувший
| Проработала в школе 7 лет. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Выходить на работу не хочу! Сплетни замучали. Лучьше уж на завод пойти работать, чем в нашем коллективе, хотя детей очень люблю.
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Вторник, 27 Апрель 10, 14:13 | Сообщение # 14 |
 очень активный
| В который раз убеждаюсь: очень многое зависит от коллектива. Если в целом коллектив адекватный, то два-три сплетника погоды не сделают.
|
|
|
|
|
nadezhda | Дата: Воскресенье, 20 Июнь 10, 10:13 | Сообщение # 15 |
 Admin
| Quote (Gilla) Что значит "невольно вовлекаешься"? Не обсуждайте никогда людей в их отсутствие и никуда не вовлечетесь. Это не единственный повод чтоб быть вовлеченным в что-то непристойное. Вот как раз молодых и стараются привлечь в свой "клан", чтоб увеличить свою "популяцию". Поэтому всегда нужно быть на чеку. Пока не поймешь в какой коллектив попал, и кто-есть кто. Все приходит с опытом, и набиванием собственных шишек((.
|
|
|
|
|
Evgeniy66 | Дата: Суббота, 15 Январь 11, 14:43 | Сообщение # 16 |
 бываю часто
| Уникальный сайт! Вопросы ставятся не в бровь, а в глаз! Получаешь наслаждение от обилия и разброса оценок и подходов!!! Так что же такое СПЛЕТНЯ? "Недоброжелательный или порочащий слух о ком-нибудь, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений. Стыдно переносить сплетни и верить сплетням". Совершенно правы те, кто утверждает, что с какими то сплетнями нам приходиться уживаться. Так оно и есть. Но, с другой стороны, кто же составляет все эти коллективы? Мы же их и составляем. Вот такие мы и есть на самом деле. Практически все, до единого!!! (А те, что в этот список не попали, поскольку себе льстят, погоды не делают). Это и есть обобщенный портрет нашего современника. Далеко ходить не надо, посмотрите в зеркало - и все! А вот для того, что бы с этим недостатком и пережитком жить, всем уживаться, да еще и дружно идти вперед семимильными шагами - есть местное руководство, начальство и органы самоуправления в коллективах. Если мелкая власть спит, то от органов самоуправления толку мало. Они ведь придуманы в помощь правильным руководителям. А где их взять? В типовых должностных инструкциях и обязанностях каждого члена трудового коллектива все расписано. По крайней мере, должно быть расписано. А вот контроль за неукоснительным выплнением того, что записано каждому члену коллектива и состоянием общего морального климата в коллективе возложено на руководителя. В уставных органах и организациях типа армии и флота, учитывая обобщенный портрет нашего современника, в свое время встала острейшая необходимость вводить институт коммисаров и политработников. Результативность работы которых никто из здравомыслящих не сможет оспаривать ни у нас в стране, ни за рубежом. А вот сейчас некому курировать эту сферу человеческих отношений, поэтому мы и имеем только то, что имеем. И ситуация здесь тупиковая. В одном коллективе она лучше, в другом - хуже. Но в целом отвратительна. Теперь о нравственности. Кто же будет определять в безнравственном коллективе порог нравственности? Да любой безнравственный, обличенный большим доверием власти и глубочайшей ответственностью перед этой же властью. Тут не забалуешь, даже если ты и самый извращенный сплетник. Над этим следует хорошенько поразмыслить. Даже если при этом шерсть на загривке встает дыбом. Не до жиру. Речь о выживании.
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Суббота, 15 Январь 11, 14:54 | Сообщение # 17 |
 очень активный
| Евгений, ваши слова всегда заставляют задуматься. Я теперь оказалась вроде бы с другой стороны... "начальства", отслеживающего этакие "движения" в коллективе. Поневоле стала выплывать информация, которая раньше до меня не доходила вообще (или я старалась проходить мимо)... Шерсть на загривке, действительно, дыбом. В очередной раз понимаю. то с детьми и подростками работать проще и честнее, чем со взрослыми-коллегами.
|
|
|
|
|
Alessa | Дата: Среда, 19 Январь 11, 08:17 | Сообщение # 18 |
заглянувший
| Сплетни есть, увы, в каждом коллективе, а не только в школе. Но нужно быть выше всего этого. Просто нужно держать свое мнение при себе, иначе это может обернуться против вас.
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Суббота, 22 Январь 11, 17:18 | Сообщение # 19 |
 очень активный
| Школа - это социально и нравственно активная территория, тут свое мнение высказывать приходится волей-неволей. Если коллектив подвержен этой болезни, спасти может одно: стать "никем", серой, незаметной мышкой, о которой и сказать-то нечего. Вряд ли это выход из положения.
|
|
|
|
|
Pavel1 | Дата: Понедельник, 06 Июнь 11, 06:54 | Сообщение # 20 |
 бываю часто
| Ну не знаю у меня такой беды не было. Надо. чтобы от вас зависили все от директора до учителя младших классов тогда и будет порядок. только зависили в хорошем смысле этого слова, а не компромат собирайте.
|
|
|
|
|
РоманБ | Дата: Пятница, 23 Сентябрь 11, 15:50 | Сообщение # 21 |
 бываю часто
| Образование, к сожалению, было и остается сферой преимущественно женского труда (хотя помните, какую пропорцию отстаивал А.С. Макаренко? Эх, зарплата). Причем, как правило, "выживают" женщины минимум среднего возраста - молодежь в школах не задерживается. Как поступать со сплетнями? Лично я - неблагодарный слушатель сплетен: только мне начинают что-то подобное "вещать", я тут же говорю: "На эту тему есть хороший анекдот...", или по-другому съезжаю с темы. Так постепенно усвоили, что со мной можно поговорить только о футболе или о моей любимой истории. И поток информации иссяк сам собой
|
|
|
|